茶飯とおでん

茶飯とおでん
おでんにはまってまして
練り物を中心に暖かく、体にやさしい、野菜もたくさんという感じで
作っております。
また合わせるのが茶飯。
昆布だしをとって少し味付けをしたもので
ご飯を炊くのです。
するとご飯の色が茶色になるので(出汁の薄い色ですよ)
茶飯と呼んでます。
いわゆる
おでんとともに
出汁をだべるという趣旨。

ちくわ、大根、
はんぺん、もち巾着
を多くすると食べる感じの量になります。
あと漬物と茶飯。
漬物もしょう油をかける系統ですと
出汁としょう油が絶妙のハーモニーです。

今年の冬は
味噌ラーメン、五目かたやき、とともにおでん
かなり作っております。

茶飯は久しぶりなんで、時間がかかって疲れた。
今終わりました。