冷やし中華の時期です

冷やし中華の時期です
本日も冷やし中華作りました。
今年は2回目ですが、前回作った時は
体が冷えて、まだ早いと思ったものです。
こんなにキュウリに、体を冷やす効果があると思わなかったほど。
基本的に
体に熱がたまってくるとおいしいと感じるのでしょう。

本日はどうか?最近では天気次第で
冷やしにするか、暖かい麺類にするか決めております。

今年はまた、クラゲでも買ってきますかね。
あれ入れると「らしくなるし」美味しい。

ただ
ハム関係は値上げの影響で、少なめでしょう。少し工夫が必要になったと実感しております。
具の量は減らしたくはないので、玉子を多くかな。とか
かまぼこかな、などと考え
クラゲというのも久しぶりに良いかなと思った次第です。
スープは
酢醤油ベースで、ごまだれにしないで
ごまをたっぷりとかけて食べるという方針です。

さてと今年も冷やし中華の季節到来です。
これは、生ですので、真剣に作ります。まあ当たり前ですね。