飲食店の経営者は休みの日に自分で掃除する

飲食店の経営者は休みの日に自分で掃除する
これ以外と知られていないですが
私の知り合いのフランス料理の店のオーナーシェフ
休みの日に店に来て
自分でワックスをかけて掃除しております。
どうしても店に足が向いてしまうらしい。
すごく良いことだと思います。
だいたい自分で自分の店を掃除しない人は
それなりの愛着しかないわけで
それなりの商品しか提供しません。

あと、店の前を見て
自分の店の前しか掃除しない人。これは独りよがり。
自分さえ良ければよいという典型的なパターン。
意外と多いんですよ。

今は食材が高騰して
フランス料理系の店は大変です。
掃除程度は自分でやるでしょうふつう。

休みの日にその店の本性が出るといっても過言ではありません。

あとは早朝。仕込んでいるかどうかはわかります。
直前まで
出かけている店主もいますからねえ。