急に、冷やし中華から味噌ラーメンに
しかしともに野菜が高い。
ラーメン屋どうしているのだろうか?と思うほどに高い。
冷やし中華はまだ作ると思いますが「きゅうり」の値段の高さに
辟易します。
いや、ここのところの涼しさに
8月としては今まで作ったことのない「味噌ラーメン」を作っております。
まあ夏風邪予防にもなりますしね。
にんにく入れたら完璧なんだが、、、、。
しかし「もやし」が高い。
そういえば「卵」も上がってきている。
以前書いた
原価計算を見直さなければならないかもしれない。
「タンメン」作ってもいいんですけど
あれって、おやつ感覚なんですよね。
ちなみに横浜以外の方は
「タンメン」とか「サンマー麺」知らない人が多いと思います。
昔
青森出身の人と
五目焼きそばで有名な店に行ったのですが
「これは焼きそばではない」と言って半分以上残しました。
「そうか、これを焼きそばだと思う人間は全国では少数なんだ」と思った次第です。
いわゆるあんかけの焼きそばです。
サンマー麺もそれに近い。しょーゆベースでカタクリを入れて野菜を煮込んで麺の上にのせる感覚。
タンメンは、野菜のうまみをお湯で煮込んで出して少し塩を入れる感覚で作る
ラーメンです。
少なくてもうちで作るときはそうしております。ですから、タンメンの味は野菜の微妙なうまみです。
また、麺が違う。ちょうどうどんできしめんがあるように、きしめんライクな麺です。
ですからうまみの出ない野菜で作るとまずいんです。一番合うのは「白菜」。
まあ、うんちくはさておき、ご飯作るの大変な、食材の値上がりだと私でさえ実感しております。
これで来年消費税上がるのか。参ったなあ。