味噌ラーメン、タンメン、サンマ―メン、とんこつ

味噌ラーメン、タンメン、サンマ―メン、とんこつ
これらはすべて
日本で発展したラーメンです。
これらのラーメンは
中華街では食べることができません。
不思議なんですが
中華街はラーメン自体も異なっている。
そして
国民食と言われるラーメンにおいては
日本食的ラーメンが圧倒的に人気です。
特に
最近は
「二郎」ないしは、横浜の「家」系ラーメンが人気みたいです。
私も昔は
二郎や、青年館の近くのビクタースタジオのところにあるラーメンなんかも
食べに行きました。
しかし、今では
家で作ることに執念を燃やしております。
意外と
鶏がらさえ作れれば
あとはサバ節、鰹節などをつかって出来るもんです。
しかしこだわりは
私は味噌ラーメン。
この味噌に関しては
もう「薬」と言ってよいくらい
我が家では
のどの痛みとかが気になりだしたら
作ります。
本当に昔は
横浜の伊勢佐木町の裏に
ここで紹介したいくらいおいしいラーメン屋があったんですが
今は昔
すでになくなっております。伊勢佐木町の裏って
まだ映画館がたくさんあることは
すごくB級グルメの場所だったんですよ。
ちょうど刑事マイクハマーの事務所の映画館のあったあたりです。
今は伊勢佐木町自体に
昔の面影が全くないから、あまり出かけるのはお勧めしませんが、
チャーハンはここ、
味噌ラーメンはここ
タンメンはここ
サンマ―メンはここ
なんて店がいくつも頭によみがえります。中華街は一品料理なんでしょう。