野菜というのは小さくするとおいしい

野菜というのは小さくするとおいしい
小さく来ると言うのも一つですが
ゆっくりと炒めたり、煮込んだりして
小さくしてそれをエキスにすると
美味しいものが出来上がる。
ミートソースやカレーはよく知られているが
みそ汁なんかも、しょうがを刷り込んでみると
意外とおいしい。
今は
「豚の角煮」を作り始めておりまして、
そこにしょうがや玉ねぎ、にんにくなどをすりおろして
混ぜ込んでおります。
なんというか
小さくなったから損とか言うのではなく
小さくなった分だけ
食べたときの深みが増すという感じがする。ということは
美味しいものはそれだけ材料がかかるということになってしまう。
まあ料理は手間暇だな、と思う今日この頃。