トマトホール缶とひき肉:ミートソース

 トマトホール缶とひき肉:ミートソース
ミートソースと呼べないのかもしれない。
またイタリアン的には
何をもってミートソースというのか
わからない。
ただ、実感として
まずひき肉を確実に炒める。焦げを作るくらいに炒める。
そして出てくる油を使って玉ねぎを炒める。
カレーを作るときと同じでゆっくりと
焦がす感じで炒め、色が変わるまで我慢強く炒める。
カレーと同じでここで手を抜くと味が決まらない。
この二つができると簡単になる。
そこに
トマトホールの缶詰をすべて入れて煮込む。
そして煮込み水を飛ばす。
そして出来上がったものがミートソース。
これをパスタにかけるまえに
パスタのゆで汁で少しソースをゆるくする。
逆にそのくらいゆるくしなければならないほどに
炒め、ゆで上げる。それをパスタにからめて出来上がり。

意外とおいしいですよ。