時間のない時には中華を作る
最近時間のない時に自家製中華料理を作ることが多い。
まあ、回鍋肉もどきとか
マーボ豆腐もどき。
そばなら
日本的ですが
味噌ラーメン。
焼きそばは
ちゃんぽん風あんかけかたやきそば
ソース焼きそば
などなど
基本、調味料さえそろえれば
中華料理は簡単にできる。
あとは野菜の問題と
海鮮か、肉か。それを用意さえすればできる。
鳥とカシューナッツなんかも簡単に作れる。
私的に、作らない境界線は
「酢豚」かな。あれも肉をあげれば
簡単にできるのわかっているが、油の処理がめんどくさい。
ということで
本日は大量に
マーボ豆腐を作りました。薬味を好きに入れられるのは最高です。
私は辛くする。
ラーメンとかネギそばとかいうの
鳥を料理するとき
出汁をとってさえいれば簡単にできますよ。
家庭の料理には好きな油も使えるというメリットもある。
油にはこだわりたい。
以上
休日の食事にいかが?