読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なめ茸のお勧め

なめ茸のお勧め
スーパーでえのきだけは安く売っていると思います。
これまとめて買って
なめ茸にしておくと
意外と万能の食材になります。
切り方は
根元のところは意外と厚めに
切っておいてあとは2つくらいに切っておく。
そして
ごま油で少し炒め
お酒と醤油など(砂糖もお好みで)をいれて
煮込むというか軽く絡める感じで
弱火で少し置く。
そして少し色がまとまってきたら
完成。
これってみそ汁に入れてもいいし、
すき焼きもどきを作った時に入れてもよい。
ハンバーグに合う。
当然、ごはんにかけても食べられる。
まあ一番はみそ汁にれると
すこし豪華な気分になるということでしょうか。

本当にみそ汁の具を安く上げるには
これに切り干し大根などで作りきることができます。
切り干し大根の戻し汁は使うこと。これに干ししいたけなら
保存も効く。

いかがでしょう?