なめ茸のお勧め

なめ茸のお勧め
スーパーでえのきだけは安く売っていると思います。
これまとめて買って
なめ茸にしておくと
意外と万能の食材になります。
切り方は
根元のところは意外と厚めに
切っておいてあとは2つくらいに切っておく。
そして
ごま油で少し炒め
お酒と醤油など(砂糖もお好みで)をいれて
煮込むというか軽く絡める感じで
弱火で少し置く。
そして少し色がまとまってきたら
完成。
これってみそ汁に入れてもいいし、
すき焼きもどきを作った時に入れてもよい。
ハンバーグに合う。
当然、ごはんにかけても食べられる。
まあ一番はみそ汁にれると
すこし豪華な気分になるということでしょうか。

本当にみそ汁の具を安く上げるには
これに切り干し大根などで作りきることができます。
切り干し大根の戻し汁は使うこと。これに干ししいたけなら
保存も効く。

いかがでしょう?