炊き込みご飯のポイント

炊き込みご飯のポイント
最近、さすがに暑くても
冷やし中華」ではないので
「炊き込みご飯」を作っております。
あさり、や鶏肉もいれてもいいのですが
地味に、野菜(根菜類)と、「ダシ」を取って
そのダシで炊く形を取っております。
味付けは
「ダシ」にかなりの部分頼って、醤油と砂糖
などでなるべく
化学調味料を入れないように努力しております。
これから「銀杏」の時期にもなってくると
銀杏はいれたいですね。
あとは
しめじ、かシイタケか。
当然
ごぼう、ニンジンはいれます。
まあ、しばらくは「ダシ」を真剣に作って
茶飯を完成させたいと思います。

あと、冗談ですが
ここで書いている食べ物は
うちのメニューではなく、
自分たちが食べるために作るものですので
メニューを観て探さないでくださいね。

考えてみれば
飲食店は営業に結びつかないこと
こんな形で書かないですよね。すみません。