乾物をメインに味噌汁の具

乾物をメインに味噌汁の具
この時期、保存の観点からも
栄養の観点からも、おいしさからも乾物の利用をいたします。
たとえば、切り干し大根。これ味噌汁に合うんです。
さらには干しシイタケを戻しているとその汁まで
ダシになる。
あとはお好みで高野豆腐など。
意外と日本は湿度が高く腐りやすいので
保存食の発展が進んでいると思います。
これをベースに
玉ねぎやニンジン
ごぼう、ジャガイモ、などの安い野菜で
味噌汁を毎日作っております。
この時期の味噌は
八丁味噌
信州みそあたりを自分で合わせて作ります。
この味噌は時期により、変えますね。
この時期なぜ八丁味噌かと言うと
しじみを使う赤だしを作るからですよ。
まあそれぞれ家庭にその家庭の味があるもんですね。
私はこんなところです