本日の冷やし中華作っております

本日の冷やし中華作っております
本日も1食は冷やし中華です。
5月にこんなに冷やし中華を作るのは初めて。
商売で作っているみたいに、かなり作っております。
まあ家族の時間に合わせて
そのたびに作っているので、冷やしが世間で高い理由がわかりますというくらいに手間がかかる。
しかし、
家庭では
卵とか多めに入れてバランス食として作ります。
中華の食材の「くらげ」はさすがに中華料理だけあって保存が効く。
中華料理の食材はほとんど保存できるものです。
さすがに中国大陸の不衛生さの中で
育まれただけあると思いました。
くらげは戻すだけ。こりこり感がたまりません。
しかし、保存のきかない、野菜をきゅうりだけは使います。
この保存の期間で冷やし中華の作るサイクルが決まります。
ほかに野菜入れてもいいけど、
入れるなら
トマトくらいまでかな。
あとは「ハム」「焼き豚」これはその時の贅沢感で変わります。
それに、和がらし。これは作るのですが、辛くておいしい。

本日の分は
今、下準備できましたが
酢を大目に入れようかと思います。
暑いので甘いものをアフターに食べようと思いますので
具は少なめかな。
おとといの冷やし中華、具を多く入れたら
大盛りでした。
というか大盛りすぎると食べにくいですよね。
そんな感じで今年も冷やし中華のお世話になっております。
ことはもしかしたら、、たれにオリーブオイル入れる冒険もしてみようと思います。
それでは。

あっ、そうそう地震については
ここ読んでいただいている方々には
当然起こるべくしてこる地震であって
今後どうなるか書いておりますよね。だから誤差ですよね。そんなネタは、またあらためて書くまでもありません。